В арабском алфавите всего 28 букв (также имеются три дополнительных знака, которые не являются отдельными буквами — хамза, та-марбута, алиф-максура). Все они пишутся справа налево.
Как говорит известный арабист В. С. Шагаль: «…арабская книга начинается там, где русская кончается. Поэтому тетрадь надо начинать с «последней» страницы».
В отличие от русского языка, в котором рукописные буквы присоединяются друг к другу, а в книжных текстах каждая буква пишется отдельно друг от друга, арабское письмо связное, как в печатном варианте, так и в рукописном.
Шесть букв имеют два вида начертания. 1 вид — в начале слова, а также раздельное написание. 2 вид — серединное и конечное написание.
Остальные буквы имеют 4 вида начертания.
Пугаться этого не надо! Скажу вам по секрету:), и в русском алфавите буквы имеют различное написание. Буква «а» заглавная в начале слова пишется иначе, чем «а» в середине слова, которая в свою очередь отличается от «а» в конце слова своими соединительными хвостиками слева и справа.
Мы же от этого особых страданий не испытываем. Поверьте, арабский алфавит не столько сложен, сколько непривычен.
В далекие советские времена, преследуя вполне ясные политические цели, любили писать то, что: «большая неточность и излишняя сложность:) арабского алфавита в его применении к яз. мусульман не-арабов не раз побуждала передовых деятелей этих народов к разработке реформы арабского алфавита или к предложению замены этого алфавита латинским.
Работы по ликвидации неграмотности среди тюрков СССР показали, что латинизация письма является единственным решительным средством для скорого и прочного научения грамоте тюркских масс. Несмотря на противодействие в кругах местной интеллигенции, латинизация письма сделала успехи в Азербайджане»:)
В ответ «воинствующим безбожникам» можно привести такую статью: Почему англичане пишут ЛИВЕРПУЛЬ, а читают МАНЧЕСТЕР?
Несмотря на «проблемы» англичан с чтением и написанием, вряд ли кто-то сможет назвать их необразованными людьми…
Так что, постарайтесь выбросить из головы мифы атеизма:), которые до сих пор кружатся табунами вокруг наших умов и постарайтесь отнестись к изучению арабского языка в общем, и к арабскому алфавиту в частности, без «комплексов», с энтузиазмом и серьезностью.
Чтение арабских текстов практически всегда соответствует написанию. То есть, как пишется, так и читается…
Также следует сказать, что в арабском алфавите нет заглавных букв. В этом отношении они равны друг другу и являются прописными. Даже имена собственные пишутся с маленькой буквой.
В разговорном языке некоторые звуки арабского алфавита исчезают или заменяются теми, что легче произнести. Например в египетском диалекте звук (ق) в Каире заменяется на (ا), а в провинции ее произносят как (г). Или более менее сложная для языка (ث) на простую (س).

Первый писменно зафиксированный текст на арабском языке был сделан в 512 г н. э. Запись была найдена при раскопках в Сирии.
Арабский алфавит произошел от финикийского алфавита включив в себя все его буквы и добавив к ним буквы отражающие специфически арабские звуки. Это буквы — са, ха, заль, дад, за, гайн.
Исторически буквы арабского алфавита располагались в том же порядке, что и в финикийском алфавите. При этом 6 букв, не имевших соответствия в финикийском алфавите, помещены в конец:
أ ب ج د ﻫ و ز ح ط ي ك ل م ن س ع ف ص ق ر ش ت ث خ ذ ض ظ غ
Этот порядок называется «абджад», по четырём первым буквам: алиф, ба, джим, даль. До перехода к индийским («арабским») цифрам, для обозначения чисел использовались буквы, и их числовое значение соответствовало их порядку в абджаде. Первые девять букв имеют значения единиц (от 1 до 9), вторая девятка букв обозначает целые десятки (от 10 до 90), третья – сотни (от 100 до 900) и последняя буква имеет числовое значение – 1000. Буквы использовались в качестве цифр при нумерации абзацев или параграфов текста.
Вскоре после перехода к индийским цифрам порядок алфавита был изменен на современный. Однако арабское слово, обозначающее «алфавит» — أبجدية абджадия, — до сих пор напоминает о старом порядке.
Некоторые мистики от Ислама и, не только, до сих пор пытаются восстановить и вернуть к жизни этот вариант алфавита, вкладывая в него мыслимые и немыслимые эзотерические смыслы. Иными словами изобретают «арабскую каббалу». Однако их старания разбиваются об стену всеобщего непонимания и сарказма:)
Для общей эрудиции следует знать то, что существует арабский алфавит, составленный по звуково-физиологический принципу.
Ибн Манзур, составитель “Языка арабов” отмечал, что первый толковый словарь арабского языка начинался с буквы ” ‘Айн”.
Халиль ибн Ахмад аль-Фарахиди — величайший арабский филолог, учитель ибн Манзура, составивший его, посчитал, что не стоит начинать свой труд со слабой буквой “Алиф”. Оставив эту букву, он также усомнился в правомерности использования буквы “ба” после “алифа”, “та” после “ба” и т.д.
В конце концов, он полностью переработал арабский алфавит, ориентируясь исключительно на звуково-физиологический порядок букв.
Новый порядок алфавита выглядел таким образом:
ع ح ه – خ غ – ق ك – ج ش ض ر ل — ص س ز- ط د ت- ظ ث ذ- ف ب م – و ا ى – الهمزه
Назван словарь был прозаично, по первой букве, с которой начинался. То есть “Книга ” ‘Айн”. До нас он, к сожалению, не дошел.
Арабская каллиграфия завораживает своей красотой, как новичков, так и далеко «продвинутых» в арабском языке. Арабских почерков много, однако, с практической стороны, нам более интересна история арабского письма.
На картинке изображена эволюция системы арабского письма с 9 века по 11-ый:
1) Куфический почерк без диакритических точек и без огласовок
2) Система письма, принятая Абуль Асуадом ад-Дуали. Огласовки изображались красными точками. Короткая гласная (а) обозначалась точкой над буквой, (и) – точка внизу, (у) – точка перед буквой, а две точки указывали на танвин.
3) Появляются диакритические знаки. Но красные значки остаются.
4) Система, выработанная Халилем ибн Ахмадом аль-Фарахиди и используемая по сей день. Специальные символы (харакяты) обозначают на короткие гласные, а диакритические знаки указывают на различные буквы.
Причем надо знать то, что харакяты едины для всех вариантов письма, а вот диакритические точки могут изображаться по разному (к счастью, только изредка). Приведу пример:
Арабский алфавит в ярком мультимедийном формате № 1!
Арабский алфавит в ярком мультимедийном формате № 2!
1-ый модуль — горловые звуки:
1) Как правильно произнести арабский звук “‘Айн”[ʔˤ]?
2) Как правильно произнести арабский звук “Ха” [ħ]?
3) Как правильно произнести арабский звук “Ха-мягкую” [h]?
4) Как правильно произнести арабский звук “Ха” [х]?
5) Как правильно произнести арабский звук “Гайн” [ɣ]?
2-ой модуль — небные согласные:
1) Арабский звук "Каф" [q] 2) Звук "Кяф"