"Укол"… Ну или "Хамза", кому как нравится

Арабский алфавит, буква "хамза"

Арабский алфавит, буква "хамза"

«Согласный звук, именуемый по-арабски «хамзатун» — укол, произносится путем смыкания голосовых связок (закрытия голосовой щели) и их мгновенного размыкания (взрыва). Органы ротовой полости при этом находятся в покое или готовятся к произнесению следующего звука.

Похожий звук можно слышать в русском языке, если при стечении двух гласных звуков сделать очень четкое разграничение между ними (со-автор, му-ар, у-Ивана, по-одному).

Такой легкий взрыв в русском языке не имеет никакого смысло-различительного значения, между тем как в арабском языке этот звук (произносимый более энергично) является «полноправным» согласным звуком. Для его обозначения пользуются не буквой, а особым значком. Этот значок, как и сам звук, называется «хамза». Он состоит из маленького крючка, проводимого против часовой стрелки и прямого штриха, проводимого наклонно справа налево». (Сегаль В. С. Начальный курс арабского языка, стр. 59).

«Этот звук, обычно называемый «гортанным взрывом» или «гортанной смычкой», слышится перед или после произнесения гласного. Аналогичный звук имеется в немецком языке (‘offen открытый). Но в отличии от немецкого, в арабском языке «хамза» является самостоятельной фонемой. В русском языке такого звука нет.

Гласные в соседстве с «хамзой» произносятся так же, как при сочетании их со смягченными согласными. «Хамза» и «Айн», как и всякие другие согласные, могут удваиваться. Примеры:

رَأْسٌ  رئيس   سيئٌ   أَمْرٌ

(Халидов Б. З. Учебник арабского языка, стр. 46).

«Согласный «хамза» на соседние гласные оказывает такое же влияние, как средние согласные. (Ковалев А. А., Шарбатов Г. Ш. Учебник арабского языка, стр. 57).


Скачать уроки:


1) Алфавит: http://narod.ru/disk/7453972001/alifbeit.zip.html
2) Первый том: http://narod.ru/disk/6585312001/tom_1_AVI.zip.html
3) Второй том: http://narod.ru/disk/7191609001/tom_02.zip.html
4) Хадис: http://narod.ru/disk/28499616001/tom_2_hadis_MP4.zip.html
5) Разговорная практика:http://narod.ru/disk/29770235001/tagbir_01_01_mp4.zip.html
6) Третий том: http://narod.ru/disk/8831204001/AVI_tom_3.zip.html
7) Четвёртый том: https://yadi.sk/d/w-8YSxvdU68fR
Запись опубликована в рубрике Арабский алфавит, Арабский язык, Ильнур Сарбулатов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: "Укол"… Ну или "Хамза", кому как нравится

  1. эльмаддин говорит:

    простите но я ничего не понел,будте любезны обьясните смысел хамзы и его звучание в словах,в ночале ,в середине и в конце слова.

  2. Ильнур говорит:

    В алфавите его нет, но он не всегда подразумевается над «Алифом». Например, над или под соединительной хамзой (хотя она так называется) сама хамза никогда не ставится.
    Буква «Алиф» существует, чаще всего он обозначает долгий гласный «А».

  3. Irina говорит:

    Ассляму алейкум йа Ильнур!
    Не знаю, правильно поняла, или нет. Хамза — это самостоятельный согласный звук. В алфавите его нет, но он подразумевается над Алиф. Так как Алиф — такой буквы нет. Хотя, он же может стоять и над йа, и над уау. :(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *