Как правильно произнести арабский звук "’АЙН" [ʔˤ]?

Наверное, многие изучающие арабский язык ломали голову над тем, как правильно произнести звук » ‘Айн». Ругая почем зря пустынный климат Аравии, заставивший арабов охрипеть и загортанить:)

Обычно с написанием буквы трудностей не возникает. Все стандартно, справа налево в начале буква » ‘Айн» пишется, как عـ; в середине слова — ـعـ и в конце слова — ـع.

А раздельное написание выглядит так — ع. (Что за точки рядом с буквой можно узнать здесь: http://nuruliman.ru/archives/1071)

Когда в SMS-ках, в чате и в форумах используются не арабские буквы, а латиница, то «Айн» обозначается цифрой — 3. Например: 3arabi, 3la, 3leykum.

А вот произнесение… (Те, у кого есть хороший слух, в принципе, могут не читать то, что написано внизу. Просто узнайте откуда выходит звук » ‘Айн» и повторяйте за тем, кто правильно произносит его).

Звучит абсурдно, но кто-то на полном серьёзе советует ударяться спиной об стену для того, чтобы извлечь этот звук из легких. Кто-то бьет себе в живот и пытается таким образом произносить ع на выдохе…

Гарантированных результатов это естественно не дает и после тщетных попыток разобраться в этом вопросе, один начинает произносить его «по-русски» как «А», а другой останавливается на «Г».

А. А. Ковалев и Г. Ш. Шарбатов в своей книге «Учебник арабского языка» делают такое примечание: «Этот звук чужд русскому языку. Согласный » ‘Айн» является одним из самых трудных звуков арабского языка.

Решающее значение при обработке этого звука имеет имитирование произношения преподавателя и прослушивание лингафонных записей».

Прослушать звук » ‘Айн» можно пройдя по этой ссылке: >>>>>.

Несмотря на все страхи и сомнения проблема решается достаточно просто…

Просто не надо натягивать экзотический арабский звук на манер родного языка.

Один раз досконально выясните для себя откуда выходит » ‘Айн», какие мышцы надо напрячь, узнайте, куда прикладывается поток воздуха из легких.

Забудьте на миг о своем языке и попробуйте произнести его так, как это делают арабы. Это лишь кажется чем-то сложным, но это намного легче, чем произносить » ‘Айн» как «А» или «Г».

Вот что нам советует профессор Юшманов Н.В.:

«… когда врач осматривает нам горло и, запихнув металлическую ложку нам в глотку, предлагает сказать нам А (самый широкий гласный), голосовые связки дрожат, вырабатывая голос, нужный для А, тогда как проход из полости гортани в полость рта сожмется от прикосновения холодной ложки; в результате получится звук, который выражается в семитских алфавитах буквой » ‘Айн» «(Юшманов Н.В. Введение в семитское языкознание // Избранные труды. М., 1998. С. 81.)

Чтобы ещё лучше понять откуда выходит этот звук и, не насилуя свои голосовые связки, научиться естественно произносить » ‘Айн», изобразим горло человека (сравнивайте схему с рисунком):

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

1) (غ) гойн < — передняя стенка горла

верхняя часть горла

задняя стенка горла — > 2) (خ) кха твердая

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

3) (ع) ‘айн < — передняя стенка горла

серединная часть горла

задняя стенка горла — > 4) (ح) ха средняя

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

5) (ا) алиф  < — передняя стенка горла

нижняя часть горла

задняя стенка горла — > 6) (ه) ха мягкая

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

» ‘Айн» рождается в передней-серединной части горла. Причем нет никакого взрывного «звериного рыка». Попробуйте достаточно нежно произнести » ‘айн» фокусируя свое внимание в этой части горла.

Никогда не забывайте слова аль-Азхари, что » ‘Айн» — это самый звонкий и сладкий звук для слуха…

Зубайди, комментатор словаря Файруза Абади, приводит слова Аби Хайана: «Только арабы так часто используют в своей речи звук «Дад». В других языках он встречается редко, в большинстве из них он потерян, так же как звуки «айн» ( ع ) и «ха» ( ح ).

Принцип, думаю, понятен, теперь необходимо нарабатывать навык правильного произнесения звука » ‘Айн» и верного написания его буквы.

P.S.: Думаю кому-то будет интересно знать, что Ибн Манзур, составитель «Языка арабов» отмечал, что первый толковый словарь арабского языка начинался с буквы » ‘Айн».

Халиль ибн Ахмад аль-Фарахиди — величайший арабский филолог, составивший его, посчитал, что не стоит начинать свой труд со слабой буквой «Алиф». Оставив эту букву, он также усомнился в правомерности использования буквы «ба» после «алифа», «та» после «ба» и т.д.

В конце концов, он полностью переработал арабский алфавит, ориентируясь исключительно на звуково-физиологический порядок букв.

Новый порядок алфавита выглядел таким образом:

ع ح ه – خ غ – ق ك – ج ش ض ر ن ل — ص س ز- ط د ت- ظ ث ذ- ف ب م – و ا ى – الهمزه

Назван словарь был прозаично, по первой букве, с которой начинался. То есть «Книга Айна«.

Вопросы для закрепления материала:

1) Почему хрипят арабы?

2) Есть ли такая буква в русском алфавите? Назовите похожую на нее букву!

3) Что напоминает Вам эта буква?

4) К какому врачу надо пойти, чтобы услышать этот специфичный звук?

5) Прочитайте, пожалуйста, этот текст:

عَعِعُ

عِعُعٌ

6) Кто составил первый толковый словарь арабского языка?

7) Что за странные ромбики рядом с буквами?

Составитель: Ильнур Сарбулатов, сайт: http://www.nuruliman.ru


Скачать уроки:


1) Алфавит: http://narod.ru/disk/7453972001/alifbeit.zip.html
2) Первый том: http://narod.ru/disk/6585312001/tom_1_AVI.zip.html
3) Второй том: http://narod.ru/disk/7191609001/tom_02.zip.html
4) Хадис: http://narod.ru/disk/28499616001/tom_2_hadis_MP4.zip.html
5) Разговорная практика:http://narod.ru/disk/29770235001/tagbir_01_01_mp4.zip.html
6) Третий том: http://narod.ru/disk/8831204001/AVI_tom_3.zip.html
7) Четвёртый том: https://yadi.sk/d/w-8YSxvdU68fR
Запись опубликована в рубрике Арабский алфавит, Арабский язык, Ильнур Сарбулатов с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

16 комментариев: Как правильно произнести арабский звук "’АЙН" [ʔˤ]?

  1. bemmby говорит:

    Не стал даже дочитывать до конца. Развели теории на ровном месте. Проблема не в произношении, а в том, как воспринять. Повнимательнее послушать как, звучит, и так же воспроизвести. Европеец слышит по-европейски своим европейским ухом, и произносит по-европейски.
    В кабардино-черкесском языке есть потруднее звуки, этот «айн» вообще детский лепет. Попробуйте произнести щlакхуэ (хлеб), после этого любой язык мира по плечу будет.

  2. admin говорит:

    Уа алейкум ассалам уа рахматуллахи уа баракутуху! Только практика.

  3. ablyaz говорит:

    Ассалямуаляйкум уа рахматуллахи уа баракатухх!
    Да будет доволен вами Аллах? и воздаст всем по намерениям, аминь.Скажите, пожалуйста, а существуют ли какие-нибудь методы для тренирови мышц » зева, гортани, груди» ?

  4. Александр говорит:

    Да уж. Не знаю уж, откуда в отечественных учебниках пошло описание звука ع , как «гортанный взрыв», — от Гранде или кого-то другого. Но в дальнейшем многие авторы стали друг у друга это бездумно копировать. Видимо, от тех же корней пошло и бытующее в народе мнение, что все арабы — террористы. :)

    На самом деле «взрыва» никакого нет, всё произносится спокойно и требует лишь развития определенных мышц зева, гортани и груди, которые у русских людей, да и у европейцев тоже, не развиты. Хотя, к примеру, в английском языке (особенно в американском английском) звук r почти столь же сложен, как в арабском ع . И действительно, нет другого способа освоить этот звук, кроме как слушать и повторять за диктором — носителем языка. У меня процесс освоения ع занял больше двух лет (и еще не вполне завершен — пожалуй, с полгода еще потребуется на достижение естественной лёгкости в произношении).

    Но звук ع — далеко не единственный, требующий развития тех же самых мышц зева, гортани и груди. В арабском языке достаточно много звуков, примерно одинаковых по сложности со звуком ع. Это также

    غ (особенно в таких словах, как صغير)
    все три звука «х»: ه, ح, خ
    ق
    ص
    ض
    ط

    Все эти звуки требуют активной работы примерно одних и тех же мышц, и по своей сложности (при правильном произношении, разумеется) они приблизительно одинаковы.

    Другие звуки, вроде бы и не требующие развития «несуществующих» у нас мышц, — такие как

    س, ش, ن

    да и даже вроде бы «обычные» звуки ك или ب при тонкой шлифовке произношения оказываются для нас не менее сложны, поскольку в русском языке мы привыкли произносить их иначе. Кстати, в том же английском или даже во французском языках звуки n и s значительно ближе к арабским ن и س , чем русские «н» и «с».

    В общем, для русского человека три года упорной ежедневной работы над арабским произношением — это, видимо, минимум, необходимый для его качественного освоения.

  5. Ebu Ubejda говорит:

    ع звук I в кавказских языках. Iа, бIъара, Iуьйре

  6. Арман говорит:

    Я в прошлом преподаватель русского языка и литературы. Но ознакомившись с этим курсом — пришел в восторг (из-за простоты и доступности объяснения материала). ИншаАлла , освою арабский язык вместе с вами…..

  7. ilyas говорит:

    Всё очень доступно и понятно выложено. Для таких, как я — начинающих — как раз то! Приходилось горло надрывать в попытках произнести. Шукран джазилан ли мусаадатикум аллазима!

  8. Sem говорит:

    Спасибо за работу

  9. elnara говорит:

    спасибо за ценный материал!

  10. attamoubs говорит:

    Как здорово все выложено!

  11. Уведомление: 1001 верблюд, или как я изучала арабский язык » Blog Archive » Арабский алфавит 5

  12. lidia говорит:

    Спасибо.У меня начало получатся :)

  13. admin говорит:

    Возьмём и это на заметку!
    Спасибо!

  14. rustam говорит:

    Когда мне приходится кому-то объяснять букву » ‘айн» я вспоминаю то, как люди полощут горло.
    Они набирают в рот воды и поднимают голову там, что вода устремляется в горло.
    Если не напрячь органы гортани, то вода попадет в дыхательные пути и человек задохнется.
    Поэтому каждый человек инстинктивно напрягает горло — и вода останавливается в нем.
    Вот примерно эти же мышцы, которые сжимают горло при полоскании и участвуют в образовании звука » ‘айн».
    Чтобы дальше приблизиться к арабскому звуку надо слушать арабскую речь и корректировать свое произношение.
    А Аллах знает об этом лучше.

  15. Игорь говорит:

    شكرا لك

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *