Понимать необязательно


Любопытную гипотезу выдвинул преподаватель из Университета Виктории в Новой Зеландии Пауль Зульцбергер (Paul Sulzberger). Если его предположения подтвердятся, это произведет революцию в преподавании иностранных языков.

По мнению ученого, чтобы овладеть языком, очень важно постоянно слушать иностранную речь, даже если вы ее не понимаете. И начать лучше всего заранее, до того как вы возьметесь за серьезное изучение языка. К счастью, сегодня получить доступ к иностранным интернет-радиостанциям или скачать фильм на языке оригинала не составит труда.

К своим выводам Зульцбергер пришел после семи лет преподавания русского языка новозеландским студентам и тщательного анализа их успехов.

Он полагает, что связи нейронов, необходимые для изучения чужого языка, образуются автоматически под воздействием иностранной речи.

Именно так ребенок поразительно быстро овладевает своим первым языком, поначалу совершенно не понимая смысла услышанного. А обычная зубрежка иностранной лексики путем установления связей со словами родного языка лишь тормозит процесс. Но если под действием звуков нейронные структуры уже образовались, то наполнить их смыслом будет значительно легче. Язык — это прежде всего опыт, а не знание. Его нельзя выучить по книжке, точно так же, как не удастся накачать мыш- цы, только читая литературу о культуризме.

На первый взгляд идея слушать речь, не вникая в ее смысл, кажется нелепой. Но если подумать, то, возможно, в этом есть рациональное зерно. Ведь хорошо известно, что человек, живущий в другой стране, усваивает язык гораздо быстрее. Ученый предвидит, что многие преподаватели будут резко возражать против его теории. И лишь дальнейшие исследования позволят выяснить, кто прав.

«Компьютерра» No770


Скачать уроки:


1) Алфавит: http://narod.ru/disk/7453972001/alifbeit.zip.html
2) Первый том: http://narod.ru/disk/6585312001/tom_1_AVI.zip.html
3) Второй том: http://narod.ru/disk/7191609001/tom_02.zip.html
4) Хадис: http://narod.ru/disk/28499616001/tom_2_hadis_MP4.zip.html
5) Разговорная практика:http://narod.ru/disk/29770235001/tagbir_01_01_mp4.zip.html
6) Третий том: http://narod.ru/disk/8831204001/AVI_tom_3.zip.html
7) Четвёртый том: https://yadi.sk/d/w-8YSxvdU68fR

Понимать необязательно: 4 комментария

  1. У меня в связи с этим удивительный опыт. Я так и не нахожу времени для изучения языка, но мне нравится слушать. И однажды случилось так, что, слушая 99 имен Господа, я ощутил, что как-то на уровне сердца понимаю, что они означают и, более того, они сложились у меня в прекрасное стихотворение совершенно немыслимым образом.
    Его текст есть на страничке с моими стихами на турецком: http://www.orlov.kiev.ua/tr/
    и также на страничке с моими стихами на крымскотатарском: http://www.orlov.kiev.ua/qt/
    Я просто слушал и читал, слушал и читал, и мне очень нравилось. Читал даже не арабскими буквами, потому что, хоть я и пытался их выучить, но так до сих пор и не выучил. И вот тот удивительный факт, что я, человек, не знающий арабского языка, написал стихотворение с 99 арабскими именами Аллаха, просто вследствие слушания и чтения, почувствовав душой какой-то прекрасный смысл, сокрытый в них, наверное, отчасти подтверждает теорию г-на Зульцбергера.

  2. Совершенно верная теория, имела возможность испытать ее на себе. Живу в Египте несколько лет и арабский системно не учила никогда, но через года полтора стала понимать общий смысл разговора, с учетом того что значение множества слов не знаю..на интуитивном уровне что ли. Так что реально работает теория.

  3. Думаю, тут еще важно интуитивное восприятие слов через интонации разговорной речи. Ведь дети, принадлежащие к разным языковым группам, именно так ин шаа Ллах понимают друг друга. К тому же легче усваивается незнакомое слово в кругу знакомых слов.

  4. Автор абсолютно прав. Лучшего доказательства, чем познание младенцем языка матери не требуется. Просто человек делает очередное открытие в области изучения иностранных языков, которое оказывается, как и все гениальное, очень простым — надо просто настойчиво слушать иностранную речь и язык будет постепенно приходить подсознательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *