Активный минимум…?

Приступая к новому языку, мы должны прежде всего отчетливо понимать, что сможем изучить лишь достаточно скромную его часть. Поэтому на начальном этапе необходимо очень четко представить себе, к чему же мы все-таки стремимся в первую очередь.

Один из главных принципов состоит в первоочередном овладении тем, что можно назвать «активным минимумом». Это касается и навыков устной речи, и чтения, и письма. При этом «активный» означает, что учащемуся нужно овладевать материалом так свободно, как только возможно, лучше всего — наизусть. Ну а «минимум» означает, что в первую очередь нужно овладевать главным. Здесь мы имеем в виду прежде всего слова, устойчивые словосочетания с «речевыми штампами» и грамматику. Не вызывает сомнения, кроме того, что с самого начала нужно овладевать и навыками приличного произношения.

По моему убеждению, общий обзор такого активного минимума должен даваться на возможно более ранней стадии обучения. Его ядро составляют около 400 слов и некоторое количество выражений, важных в повседневной жизни, для начала хотя бы числом 25 — 50.

Для овладения активным минимумом следует всячески рекомендовать «мини-репертуар», который я составил на целом ряде языков. Он состоит из трех разделов:

* «минилекс» — для слов,
* «минифраз» — для повседневных выражений,
* и «миниграм» — для грамматики.

Пренебрегать этим «мини-репертуаром» не стоит — ведь он дает общее впечатление о том, на чем надо cocpeдоточить свои силы с самого начала. Особенно важен такой курс, когда нужно начинать изучение языка, первые шаги в котором сопряжены с определенными сложностями. Для человека, говорящего на одном из германских языков, — это такие языки, как французский или русский.

Нужно также заметить, что овладение «мини-репертуаром» придает новичку уверенность в себе. Дело в том, что входящие в него списки построены так, чтобы ученик самостоятельно овладел самым необходимым. Ведь когда за плечами хорошо усвоенные, базовые знания, неизбежно чувствуешь себя увереннее в любой обстановке.
Сначала ползать — потом ходить!

Ребенок сначала ползает и только потом встает на ноги. То же можно сказать и об изучении языков. Сначала мы продвигаемся еле-еле — зато потом овладеваем более сложными навыками.

В предыдущей главе мы уже говорили о том, что пороговый уровень для того, чтобы начать объясняться на чужом языке, — это знание 400-500 слов и примерно 100 выражений.

Нужно заметить, что для того, чтобы объясниться и просто понять людей в чужой стране, на практике может понадобиться даже еще меньше слов и выражений. Например, когда после путешествия в Венгрию я обработал свои «языковые заметки», то выяснилось, что мне потребовалось меньше 200 слов и выражений в тех непростых ситуациях, когда я имел дело с людьми, которые не знали никакого другого языка, кроме венгерского. В других странах, например в Греции, мне удавалось обходиться 300 словами и выражениями.

Для чтения нужно немного расширить свой «мини-репертуар» — примерно до 800 слов и выражений. Нужно отметить, что речь в данном случае идет, конечно, лишь о пассивном владении словарным запасом.
Конечно, можно пробовать браться за письменный текст, зная еще меньше слов. К примеру, я вспоминаю, что когда я еще только начинал читать литературу, которая была нужна мне по специальности, на ирландском языке, а позже — на саамском и на турецком языках, то в каждом случае я садился за книгу, зная едва по 400-500 слов.
Советую сразу: список «речевых штампов» и других повседневных выражений нужно затверживать наизусть, и как можно лучше. Он должен пускаться в ход безо всяких размышлений.

Минимальную грамматику стоит также освоить полностью — именно потому, что она минимальная.

Идея того, что есть некий минимальный уровень, которым следует овладеть очень хорошо, — совсем не мое изобретение, и вовсе не новость. Среди пионеров такого подхода можно назвать знаменитого шведского путешественника начала прошлого века по имени Свен Гедин. Он взял себе за правило систематически осваивать примерно по 500 слов из самых разных языков, которые были в употреблении в тех отдаленных районах Азии, куда он отправлялся в свои прославленные путешествия.

Гедин сам признавался, что сначала он делал много ошибок, однако со временем, и практически на любом языке, он быстро достигал вполне удовлетворительного уровня. Главное было в том, что у него сразу был мощный трамплин в виде 500 наиболее употребительных слов и выражений.

Я начал составлять первые «мини-репертуары» еще в 1960-х годах, когда начал активно ездить по Европе, а также преподавать родной, шведский язык иностранцам.

Если язык — это океан, то пускаться в плаванье по его просторам надо только после того, как опробуешь свое судно у берега.

Автор: Эрик В. Гуннемарк


Скачать уроки:


1) Алфавит: http://narod.ru/disk/7453972001/alifbeit.zip.html
2) Первый том: http://narod.ru/disk/6585312001/tom_1_AVI.zip.html
3) Второй том: http://narod.ru/disk/7191609001/tom_02.zip.html
4) Хадис: http://narod.ru/disk/28499616001/tom_2_hadis_MP4.zip.html
5) Разговорная практика:http://narod.ru/disk/29770235001/tagbir_01_01_mp4.zip.html
6) Третий том: http://narod.ru/disk/8831204001/AVI_tom_3.zip.html
7) Четвёртый том: https://yadi.sk/d/w-8YSxvdU68fR
Запись опубликована в рубрике Эрик В. Гуннемарк с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

28 комментариев: Активный минимум…?

  1. Аслиддин говорит:

    Ассаляму Алейкум дорогие братья и сестры Ин ша АЛЛАХ я тока хочу изучить арабский язык очень хочу прочитать понимать КОРАН скажите, пожалуйста данная книга Как заговорить на арабском языке? так как я изучать буду сам самостоятельно. По не хватке времени заниматься с преподователям.

    И если можно напишите свои данные с кем можно связаться по общаться кто может самной в он лайн поговорить на арабском хотя по чу чуть чтобы хоть что та научиться разговорному языку. Думаю никому не помещает практика разговорной речи. Но сразу, скажу я чайник в этом плане :)

    Так поздравляю вас со священным праздником РАМАЗАН :)

  2. Уведомление: Как освоить арабский язык?! | Школа арабского языка

  3. Уведомление: Как заговорить на арабском языке? | Исламский интернет-магазин "Салям"

  4. Руслан говорит:

    Интересно, каким пассивным словарным запасом нужно обладать, чтобы свободно читать Коран (без словаря)?

  5. nise говорит:

    тоже не могу скачать (( подписана давно…

  6. Dzhafar говорит:

    Почему-то я не вижу откуда там можно скачать мини-словарь.. когда перехожу по ссылке, только требует подтвердить подписку.. хотя я давно уже подписан и получаю рассылки…
    ДжазакалЛаhу хайран, Ильнур, за все что ты для нас делаешь! Благодарю Аллаха за то что Он нам дал тебя! Береги себя.. ты нам очень нужен! :)

  7. a.l.i. говорит:

    брат.Ильнур,напишите нам где взят этот минимум ?

  8. Али говорит:

    سلام عليكم يا اخوت.
    Я изучаю язык самостоятельно,порой забываешь то что учил из-за отсутствия практики,так как не с кем практиковаться. У меня такая просьба,если здесь есть братья у которых такая же проблема, то давайте будем вести друг с другом переписку на арабском,и таким образом будем его практиковать. Напишите мне на мыло,буду ждать…www.a.l.i.s.h.k.a@mail.ru

  9. Dinara говорит:

    Ассаламу алейкум!!! А где я могу взять этот мини-репертуар?

  10. Александр говорит:

    Пожалуйста, пришлите минимум. Очен прошу. заранее благодарю

  11. Евгения говорит:

    Очень хорошая идея по поводу активного минимума. Я задумалась о том, что должно быть в нем. Хотелось бы почитать чей-то экземпляр в качестве примера. А так, в моей голове возникает только что-то на подобии разговорника.

  12. Савия говорит:

    ИЛЬНУР!!! СПАСИБО ЗА МИНИ-СЛОВАРЬ !
    После каждого слова душа просит мини
    предложения.ОЧЕНЬ надеюсь.что ВАШ
    БЛОГ УЧТЁТ МОЁ СОКРАВЕННОЕ ПОЖЕЛАНИЕ.
    Думаю,что мини-педложения будут
    наращивать мультимедийность мышления
    и тем самым память.

  13. Василий говорит:

    два раза в год отдыхаю в Египте, помешан на Красном море, интересует только египетский диалект, спасибо за совет о минимальном объеме слов и выражений.

  14. hatib говорит:

    Ас-саляму алейкум! Ссылка на книгу “занимательная сарфология” не работает:))

  15. Марат говорит:

    Ассалам алайкум ахи. Джазакя Ллаху хайран за твои дела.

  16. Valert говорит:

    Можно взять картинку с вашего блога?

  17. Ильнур говорит:

    Уа алейкум ассалам, Ирина!

    Схемы немного отличаются друг от друга. В качестве примера могу привести следующие картинки:

    1) http://vkontakte.ru/photo-6786879_121744213

    2) http://nuruliman.ru/archives/423

  18. Irina говорит:

    Ассаляму алейкум, уважаемый Ильнур!
    Если Вам не сложно! Ведь наверняка есть схемы: где какой звук образуется в горле и рте. Ведь если есть схема, то и произносить это звук легче. Ну, с русскими версиями-схемами я ознакомилась. Вот хотелось бы узнать поподробнее, какие схемы сами арабы строят. Ведь наверняка эти схемы отличаются друг от друга.
    С нетерпением буду ждать ответ
    Ирина

  19. Дамир говорит:

    Ас-саляму алейкум! Ссылка на книгу «занимательная сарфология» не работает:))

    • Ильнур говорит:

      Уа алейкум ассалам!
      Спасибо, Дамир!
      Я ее специально убрал для переработки:)
      Скоро, ин шаа Аллах, появится!

  20. Hasna Muslim говорит:

    Уа Алейкуму Салям!
    Огромное Вам спасибо, Ильнур. Я очень хочу знать арабский язык.
    Читать и самое главное понимать о чём говорит священный Коран. Несколько раз безуспешно принималась за овладение им, но в одиночку ничего не получилось. Я даже не знаю как буквы произносятся. Даже во сне мне снится, что я легко говорю и читаю по арабски. Но в действительности всё обстоит иначе.
    Зашла на ваш сайт и снова ободрилась, вновь появилась надежда выучить мой любимый язык. Дала cсылку на Ваш сайт своей подруге, чтобы вместе учить. Где я пойду искать арабов в городе Тамбове, чтобы услышать живую речь? И на выезд в арабскую страну нет денег.
    Словарь я уже получила. Спасибо за Ваш труд.С надеждой и благодарностью حسناء
    Маа Саляма.

  21. Ильнур говорит:

    Чтобы получить ссылку для скачивания арабско-русского мини-словаря с перечнем самых необходимых слов для общения, пройдите по этой ссылке: http://nuruliman.ru/pervoistochniki/subscribe

  22. Вячеслав говорит:

    Спасибо за рекомендации. Хотелось-бы поскорее приступить к изучению этого минимума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *