Большая память маленького человека


Один бедуин сказал: «Буква в уголке твоего сердца лучше, чем десять в твоих книгах». Память позволяет нам сохранить то, что мы приобретаем из жизненного опыта и в ходе обучения: это и айяты Священного Корана, и имена Всевышнего Аллаха, и изречения нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и движения намаза, и слова мамы и папы, и красота родного края. Тот, кто быстрее запоминает, дольше помнит, легче припоминает, оказывается более приспособленным к жизни.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Да порадует Аллах человека, который услышал мои слова, запомнил их и передал (другим) так, как слышал».

Но что же делать, если память подводит тебя? Никак не удается запомнить параграф по истории, заучить карту Мира, на отлично рассказать суру «Амма» в медресе… Информации наваливается так много! Бывает, действительно, неимоверно сложно найти каждой свой уголок в своей памяти… Попробуем дать тебе советы, которые помогут тебе сделать твою память большой и крепкой.

• Не старайся зубрить материал. Ведь в таком случае ты ответишь урок и забудешь его, как только он закончится. А зачем тратить так много времени на зубрежку, если всё равно твои старания ни к чему не приведут?
• Старайся активно обрабатывать информацию при заучивании уроков. Например, при работе с новым параграфом или при заучивании новой суры или хадиса разбей текст на смысловые части, выдели в каждой главную мысль, передай содержание всего материала с помощью нескольких предложений, нарисуй вспомогательную схему или таблицу.
Абу Зар‘а сказал: «Ахмад ибн Ханбаль знал наизусть миллион хадисов, и его спросили: «Как тебе удалось это знание?». Он ответил: «Я заучил (хадисы) и разделил их по главам».

• Перед тем, как ты садишься учить стихотворение наизусть, подбери к каждому слову несколько синонимов. Подумай, нельзя ли заменить авторское слово одним из этих синонимов. Постепенно ты поймёшь, почему поэт отобрал именно эти слова, и как сильно они связаны между собой.

• Из иностранных слов, которые нужно запомнить, составь кроссворд. При заучивании арабских слов попробуй сгруппировать их: по числу, роду, основе слова… Этот процесс потребует активной умственной работы, и запоминание придёт само.
Знаменитый оратор Цицерон при подготовке речи прогуливался по дому и мысленно размещал в нем ключевые моменты выступления на хорошо знакомых предметах, всегда стоящих на одном месте, а потом просто вспоминал обстановку дома, и в его памяти сразу возникали нужные ассоциации.

• Есть ещё один увлекательный и интересный прием — пиктограммы, то есть, изображение содержания текста с помощью рисунков. Например, каждое слово хадиса изображается особым значком, который приходит тебе в голову, когда ты разбираешь его по словам. Позже достаточно будет взглянуть на свою шифровку-пиктограмму, чтобы восстановить в памяти заучиваемый текст. Пройдет немного времени, и необходимость заглядывать в листок исчезнет – хадис запомнится навеки.

• Если тебе необходимо запомнить правописание трудного слова, то попробуй написать это слово, а трудную букву в нем изобразить в забавном виде. Например, в слове «погода» вместо буквы «о» можно нарисовать солнышко.
• Правило тоже можно нарисовать. Например, правило «Арабская частица отрицания «ЛЯ» с глаголами пишется раздельно» изобразить в виде футболиста-глагола, отбивающего мяч-частицу.

• Если ты плохо запоминаешь цифры, постарайся «оживить» и эти знаки. На что может быть похожа каждая из цифр? На какой предмет, на какое животное? Теперь нужно сделать карточки для каждой цифры-образа. Чтобы исторические даты лучше уложились в памяти, можно из названий придуманных для цифр рисунков составить предложение. Чем забавнее оно будет, тем лучше тебе запомнится нужная дата.

• Ешь понемногу, но часто, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови: это важно для оптимальной работы мозга. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение следующей пищи: цельнозерновым продуктам, орехам, семечкам, сыру, жирным сортам рыбы, бобовым, гречневой крупе, фруктам и овощам. В них высока концентрация полезных веществ и витаминов, которые очень полезны для мозга и его кровоснабжения. Очень полезны некоторые виды растительных масел: оливковое, соевое, подсолнечное, арахисовое. А вот «быстрые сахара», содержащиеся в сахаре, конфетах, пирожных, плохо усваиваются в организме и могут вызвать ухудшение памяти. Так что сладкоежкам грозит не только кариес.

• Не забывай о физической нагрузке, спорте. Ежедневные полчаса интенсивной физической зарядки улучшают кровоснабжение мозга более чем на 24 часа и помогают крепко спать. Прерывистый сон и недосыпание способствуют забывчивости.

• Некоторые советы по запоминанию мы можем получить и от авторитетных, знающих людей, следующих установлениям Господа. Аль-Бухари советовал: «Я не знаю другого более полезного средства для запоминания, чем сильное желание и неустанное повторение». Аль-Халил ибн Ахмад сказал: «Больше стремись повторять то, что у тебя в сердце, а не в книгах». Также он говорил: «Я записывал все, что слышал, и заучивал все, что записывал». Можно вспомнить арабскую поговорку: «Знание – это охота, записывание – это капкан».

Надеемся, эти правила помогут тебе справиться не только со школьной программой, но и с уроками в медресе. Ну и помните, ребята, что само по себе заучивание сур Священного Корана является великолепной тренировкой памяти. Но! Необходимо стремиться к тому, чтобы запоминаемый материал навсегда оставался в памяти, особенно если это касается айятов Корана или высказываний Пророка Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). Некоторые из выдающихся людей ислама даже заболевали, когда забывали что-либо из полученных знаний. Шу‘ба сказал: «Я учу хадис, и если я его забываю, то начинаю болеть». Также передают со слов Ибн `Умара, что посланник Аллаха, мир ему, сказал: «Плохо будет, если кто-нибудь из вас станет говорить: «Я забыл такой-то и такой-то аяйт», (ибо не сам он забыл), а заставил его забыть (Аллах) так продолжайте же заучивать Коран наизусть, ибо он покидает сердца людей быстрее, чем верблюды, (освобожденные от пут)».

Юлия Замалетдинова, гл.редактор детского журнала
«Светлячок и его друзья» (svetlyaki.ru)


Скачать уроки:


1) Алфавит: http://narod.ru/disk/7453972001/alifbeit.zip.html
2) Первый том: http://narod.ru/disk/6585312001/tom_1_AVI.zip.html
3) Второй том: http://narod.ru/disk/7191609001/tom_02.zip.html
4) Хадис: http://narod.ru/disk/28499616001/tom_2_hadis_MP4.zip.html
5) Разговорная практика:http://narod.ru/disk/29770235001/tagbir_01_01_mp4.zip.html
6) Третий том: http://narod.ru/disk/8831204001/AVI_tom_3.zip.html
7) Четвёртый том: https://yadi.sk/d/w-8YSxvdU68fR

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *