Методы запоминания в Мавритании



Автор: Абу Умар Абдуль-Азиз

Альхамдулиллах, мы хвалим Аллаха и просим у Него поддержки и прощения. Мир и благословение Посланнику Аллаха, его семье и сподвижникам, и всем тем, кто следует по его пути, вплоть до Судного дня.

А затем:

Из-за крайне тяжелых условий жизни в пустыне Сахара, и из-за того, что почти невозможно сохранить большое количество письменных работ от паразитов и постоянных песчаных бурь, ученые Мавритании сделали ставку на традицию механического запоминания всего, что они изучают. Посетив маленькие деревни, посвященные обучению (махдары), вы не увидите больших библиотек, в которых можно было бы проводить исследования. По этой причине, вы найдете очень часто в книгах на арабском языке о методах и способах обучения, что они делят стили обучения в Исламском мире на два типа:

1. Стиль танких и муталя’ах- метод чтения большого количества написанных работ после освоения основных наук в руках ученых. Это наиболее распространенный метод в мусульманском мире. В таких местах как Египет, Шам, Хиджаз, и даже в Индии и Индонезии, студенты знания используют именно этот метод.
2. Стиль хифз и иткан – метод интенсивного запоминания и освоения. Этот менее популярный метод обычно используется в таких местах как Мавритания, Сенегал, Мали, и большая часть Северной Африки.

Доводы за и против:

Оба метода обучения имеют как негативные так и позитивные стороны:

Метод танких и муталя’ах

Плюсы:

• Этот метод обеспечивает детальное знание вопросов из-за сильной привязанности к письменным работам ученых.
• Позволяет ученым и студентам исследовать сложные вопросы и увидеть доказательства и мнения прошлых ученых.
• Связывает человека с учеными прошлого.

Минусы:

• Без надлежащей подготовки, человек не может правильно получать знание из книг.
• Очень часто, люди берут книги, и не имея каких-либо принципов и образования, они совершают ошибки.
• Благодаря наличию книг, человек часто будет иметь ложное чувство безопасности, даже если он не выучил основы, из-за чего он может не получить ясное понимание прочитанного.
• Наличие книг ослабляет стремление человека к запоминанию выученного. Поэтому сегодня самый знающие ученые те, кто могут ссылаться на свои книги, и без которых, например в темноте ночи, они не будут способны углубиться в детали, что они делают как правило после исследования.
• Ограниченное запоминание, осуществленное с помощью этого метода, означает, что что-бы студент ни запомнил, будь то Коран, хадис или какой-либо другой текст, он будет вынужден тратить много времени на пересмотр материала, потому что материал не был запомнен тщательно.

Метод хифз и иткан

Плюсы:

• Этот метод позволяет человеку сфокусироваться на основных вопросах, изложенных в маленьких текстах, вместо того чтобы утопать в груде книг.
• Дает способность студенту учить и воспитывать других людей в любой ситуации, потому что это часть его памяти и опыта.
• Дает время студенту, чтобы сфокусироваться и сконцентрироваться на предмете обучения и освоить его.
• Экономит много времени на ревизию, потому что все запомненное укоренилось в памяти.

Минусы:

• Часто этот метод отнимает много времени и сил.
• Не редко человек полагается на этот метод, не обращаясь за подробностями к книгам, из-за чего он упускает много знаний.
• Большинство людей слишком слабы, чтобы пользоваться этим методом очень долго.

В идеале, студент знаний должен совмещать в себе оба метода для получения максимальной пользы.

Как запоминать?

Здесь мы излагаем мавританский метод хифза, так что каждый может пользоваться его сильными сторонами, иншаллах.

Метод запоминания в Мавритании делится на три вида:

1. Запоминание Корана
2. Запоминание текстов
3. Групповой обзор как помощь в запоминании.

Поскольку мавританские методы запоминания Корана и текстов по большей части одинаковы, мы будем говорить о них как об одном виде хифза.

Начало работы:

Приступая к работе, надо отметить несколько моментов:

• Запоминать, как правило, легко. По настоящему сложно повторять и пересматривать.
• Цель, которую мы должны поставить перед собой, состоит в том, чтобы усиленно запоминать все тексты, будь то Коран или другие тексты. Это означает что мы должны их все запомнить так, чтобы вспоминать тут же при необходимости, как суру Аль-Фатиха.
• В Мавритании и в Северной Африке в целом, студенты заучивают тексты с помощью маленькой деревянной дощечки, называемой лаух. Этот лаух либо кладут как книгу, либо ставят вертикально, чем-нибудь подперев. Аллах знает почему, но если вы будете заучивать таким образом, это будет легче для вас. Может быть причина в коричневом цвете доски, который расслабляет глаза, в отличии от резкого белого цвета бумаги. Аллах знает лучше.
• Вы можете попробовать достать коричневую или другую темную бумагу, и записать то, что вы хотите запомнить. Держите ее на уровне головы или прикрепите к стене на этом же уровне. По некоторым причинам, написанное своей рукой легче для запоминания.
• Также вам нужны четки (мисбах) для подсчета повторений. Мнение о том, что четки являются нововведением мы здесь рассматривать не будем.

Если у вас есть все необходимое (деревянная доска или темная бумага, перо для туши — калям, и четки) вы готовы.

Как это делать?

1. Напишите страницу (или две, три или четыре, если это Коран) на доске или темной бумаге разборчивым почерком. Если Вы запоминаете текст, такой как например 40 хадисов имама Навави, или небольшой текст по фикху или грамматике, вы должны запоминать только один хадис за раз, также с текстами, которые часто бывают в поэтической форме, вы должны запоминать не больше четырех стихов за день. (Заметка: для заучивания Корана этим способом сначала необходимо прочитать написанное тому, кто знает Коран. Не редко люди пишут с ошибками и начинают читать неправильно с самого начала)
2. Затем читайте текст вслух, глядя на доску или бумагу, так же как в книгу. Читайте и читайте, пока не запомните, и не сможете прочитать текст, не глядя в запись.
3. После запоминания текста, приступайте к повторению запомненного 300 раз, используя четки для счета. Если Вы заучиваете Коран, повторяйте 500 раз (в Мавритании студенты повторяют каждую страницу Корана по 500 раз). С Кораном вы можете сократить количество повторений дважды по 150 раз. Однако, как мы уже упомянули, это значит, что вам возможно придется делать ревизию, чтобы не потерять запомненное. С другими текстами, 300 раз это максимальное число для повторений. Я помню, как однажды запоминал матн Ламиятуль Афаль по науке сарф (морфология) думая, что должен повторить каждую строчку, каждый стих, по 500 раз! Проведя дни за днями в этом недоразумении, я уже слышал чтение стихов во сне, не говоря уже о странном чувстве, которое возникает, когда вы повторяете одно слово сотни раз без остановки!
4. Иногда читайте текст, глядя на доску или бумагу, чтобы убедиться, что вы читаете правильно и не упускаете ничего.
5. Облегчайте себе. Вам не нужно читать текст 300 раз за один присест! Не спешите и разбейте задачу на несколько частей. Попробуйте повторить на четках сначала 100 раз, затем сделайте перерыв. Продолжайте так до завершения 300 повторений. Основываясь на своем собственном опыте, скажу что повторение части текста 300 раз занимает в общем около 3 часов, в то время как повторение одной страницы Корана в общем занимает около 4 с половиной часов, если принять среднюю скорость чтения (одну страницы за одну минуту).
6. После завершения 300 повторений (или того количества, которое вы выбрали) сделайте перерыв. Вы сделали это.. по крайней мере на сегодня…
7. Теперь на следующий день вы будете запоминать новый материал, а это значит еще 300 повторений. С этим однако еще не закончен ваш вчерашний день. После запоминания и повторения нового материала, приступайте к повторению вчерашнего материала 150 раз по памяти.
8. На третий день вы будете заучивать новый материал и это значит еще 300 повторений. Не забывайте, однако, что вам придется повторить вчерашний (день 2) текст 150 раз и позавчерашний (день 1) текст 50-70 раз.
9. На четвертый день вы будете заучивать новый материал и это значит еще 300 повторений. Не забывайте, однако, повторить вчерашний (день 3) материал 150 раз, позавчерашний (день 2) 50-75 раз и материал за день до этого 10 раз.

С помощью этой программы вам нужно меньше времени, чтобы сделать ревизию запомненного, потому что оно засядет глубоко в вашей памяти. Даже если вы уже хорошо все знаете, желательно перечитать все заученное вами (из текстов) 5-10 раз от начала до конца, просто чтобы убедиться, что вы можете сложить все заученные части в одно целое.

Тоже касается запоминания Корана. Вы должны сделать ревизию от начала до конца своей постоянной практикой.

Что дальше?

Традиционно, студент должен запомнить либо повторить свой урок на этот день, а затем сесть с шейхом, для того, чтобы тот ему разъяснил заученные строки. Студент узнает смысл 4 или 5 строк, а затем уходит снова заучивать. Как запоминать то, что спрашиваете? Студент уходит, пишет короткое разъяснение строк, которые запомнил, на другой стороне лауха (или в нашем случае, на другой стороне темной бумаги) и запоминает это тоже.

Как?

На данный момент студент понимает заученные строки, будь то фикх или грамматика. Теперь он будет читать разъяснение и передавать это своими словами, разъясняя значения того, что он запомнил, и что влечет за собой более мелкие детали. На второй день студент будет повторять эти первые строки с первого дня 150 раз. После каждого десятого чтения студент повторяет своими словами значение этих строк, читая их так, как будто он учит кого-то. Так продолжается каждый день для всего материала, будь то день первый, второй, третий или четвертый и т.д.

Учавствуя в подобной программе более двух недель или около того, студент будет иметь следующее:

День 1: 300 повторений
День 2: 300+150+разъяснение 15 раз
День 3: 300+150+75+ разъяснение материала за день 1 и день 2 — всего 23 раз times
День 4: 300+150+75+10+ разъяснение материала за день 1, день 2 и день 3- всего 33 раз.
День 5: продолжается день четвертый, наряду с чтением всего сразу по нескольку раз, чтобы обеспечить правильное соединение и т.д.

С помощью этого метода вы крепко заучите, иншаллах. Однако, надо иметь в виду, что вы не обязаны придерживаться тех чисел, что упомянуты выше. Если у вас нет времени, чтобы сидеть в течении нескольких часов в день, повторяйте свой материал по крайней мере 50 раз в первый день, а затем 25 во второй день и 10 раз в третий день и так далее, так же четвертый день. Немного, но лучше чем прочесть несколько раз, думая что ты запомнил, чтобы потом найти на следующий день, как будто ты не делал ничего вообще.

Групповой обзор как помощь в запоминании

Не в последнюю очередь я хотел бы упомянуть о групповых обзорах в Мавритании и как это может быть реализовано в наших сообществах (на Западе – прим. переводчика).

Групповые обзоры это ничто иное как учебная мини-группа для запоминания. В Мавритании студент привязан к группе других студентов, изучающих ту же книгу, и все они принимают участие в групповом обучении. Выглядит оно так: начинает один из студентов (пожалуй самый старший). Он читает от четырех до десяти строк, которые уже запомнены и заучены всеми. После чтения их по памяти, он начинает с первой строки, читает ее и разъясняет своими словами. Точно таким же способом он читает и разъясняет каждую строку, пока не дойдет до конца выбранного количества. После того, как он закончит, следующий студент читает и разъясняет их таким же способом. Так продолжается покуда все студенты в круге не прочитают и не объяснят остальным эти строки. У этой техники есть много достоинств. Среди них:

• Это подобно слушанию урока 5, 6, или 7 раз, насколько много студентов присутствует здесь.
• Студент может услышать разъяснение от других людей, которые могут выразить этот предмет лучше, и следовательно, получает от этого много пользы.
• Студент может объяснять предмет неправильно, и в этом случае старший студент или кто-нибудь в кругу поправит его, как только он скажет это.
• Студент читает в группе, и следовательно, работает над преодолением нервозности в публичных выступлениях.

Это собрания могут проходить каждый день или раз в несколько дней, в соответсвии с необходимостью. Надо иметь в виду, что по этому методу вы не даете полный 45-минутный или часовой урок, когда читаете и разъясняете. Самое большое это должно занимать минут 15 на человека, в зависимости от предмета.

Одним из способов реализации этой программы в наших сообществах может быть собрание группы серьезных заинтересованных людей, стремящихся учиться. Все они должны быть согласны либо заучивать по этому методу (даже если это адаптированная версия) либо изучать значения заученного через шейха или учителя, или аудио записи ученых, объясняющих эти книги. Если все они идут в одном темпе, и все внимают урокам шейха или учителя, или же слушают аудиозаписи с уроками, тогда они могут собираться вместе и проводить небольшие занятия.

Это попытка изучить основы твердо и мастерски. Цель не в том, чтобы сыпать цитатами для другого человека и бомбить ими его мнение по изучаемому предмету. Главное внимание, как мы уже упоминали, должно быть на основном смысле текста, который был прочитан и повторен, повторен, повторен…

Таков метод запоминания, которому я был благословлен обучиться. Я уверен, что в Мавритании существуют другие методики, незначительно отличающиеся от этой. А Аллах знает лучше.

Я надеюсь и молю Аллаха Всевышнего, что это даст пользу вам, и что прочитанное будет реализовано вами хотя бы немного, и что вы сделаете дуа за меня.

Ва Саллаллаху аля Набийина Мухаммад ва аля алихи ва Асхабихи Аджмаин


Скачать уроки:


1) Алфавит: http://narod.ru/disk/7453972001/alifbeit.zip.html
2) Первый том: http://narod.ru/disk/6585312001/tom_1_AVI.zip.html
3) Второй том: http://narod.ru/disk/7191609001/tom_02.zip.html
4) Хадис: http://narod.ru/disk/28499616001/tom_2_hadis_MP4.zip.html
5) Разговорная практика:http://narod.ru/disk/29770235001/tagbir_01_01_mp4.zip.html
6) Третий том: http://narod.ru/disk/8831204001/AVI_tom_3.zip.html
7) Четвёртый том: https://yadi.sk/d/w-8YSxvdU68fR

Методы запоминания в Мавритании: 10 комментариев

  1. Ахи ассаляму алейким а есть ли братья знакомые у вас кто брал там знания чтоб хоть какое нибудь инфо получить ,как ехать,куда именно там ехать и тд и тп

  2. Ассаляму алейким. брат я слышал что в Мавритании сохранилса хорошо арабский язык именно фуска ,брат есть ли там марказы по изучению арабского?как туда попасть ?и как дорого там проживание ?брат если есть инфо ответьте да вознаградит вас Аллах благом

    • Уа алейкум ассалам уа рахматуллахи уа баракатух!
      Мавритания — это кладезь для ищущих знание. Насчёт как попасть туда — вопрос не ко мне :) Знаю лишь то, что жизнь и учеба там очень дешевая. Но быт ужасный, не всякий сможет вытерпеть такую аскёзу.

  3. Уведомление: Методы запоминания в Мавритании | Сестрам

  4. Ассаляму алейкум! БаракАллаху фикум! Меня очень заинтересовал групповой метод заучивания и обуждения уроков. Скажите пожалуйста, когда каждый человек по очереди рассказывает и объясняет одни и те же куски заученного, не ведет ли это к тому, что все последующие повторяют за предыдущими? Реально таким образом получить пользу от более глубокого понимания кого-то, или же это действительно равно просто многократному повторению одного и того же? Если это просто повторение друг за другом, в чем особая польза по сравнению с самостоятельным повторением? Исправление ошибок?

    • Уа алейкум ассалам уа рахматуллахи уа баракатух! Нет. Да. Вместе веселее :) Лучше выявляются ошибки.

  5. Ассаламу алейкум, уважаемый брат! Пусть Всевышний воздаст вам в обоих мирах благом! Пусть за каждое мгновение, которые вы посвятили своей учебе, а потом изложению заученного вами для нас, Аллаha Тагаля дарует вам бесконечное количество времени в садах Фирдауса!

  6. Шукран! Очень полезный метод. Только из практики добавлю, что если после двух трех дней усиленного запоминания данным методом вас просто поспрашивает близкий человек ( это на случай отсутствия мини группы описанной в статье), то даже это служит стимулятором для углубленного и долговечного запоминания выученного текста. И еще добавлю, что в виду физиологических отличий между мужчинами и женщинами, женщинам чаще всего требуется большее количество повторений, чем мужчинам, поэтому каждый человек должен сам для себя определить четкое количество повторов первичных и вторичных текстов и строго придерживаться установленного количества. Хотя приведенные в статье цифры должно быть оптимальны для большинства учащихся. Твердо верю, что именно данное количество повторов дает эффективный результат укорененного запоминания. Шукран

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *