Из истории арабского календаря


Официальное летоисчисление у мусульман началось с 1 числа месяца мухаррама 17 года хиджры. Решение об этом было принято в месяц раби аль-авваль 16 года жиджры, во время правления халифа Омара ибн аль-Хаттаба.

Ранее, в 412 году н.э., на совещании племен аравийского полуострова были согласованы названия месяцев лунного календаря. Это произошло при прадеде пророка Мухаммада в пятом поколении Килябе ибн Мурра. Утвержденный арабскими племенами календарь с приходом ислама был перенят мусульманами.

Порядок и значение месяцев арабского календаря

Мухаррам (араб. запретный) – первый месяц года по хиджре. Является одним из заповедных месяцев, его название связано с запретом проведения на всем его протяжении военных действий.

Сафар – (араб. пустой) . В этот месяц дома арабов пустели, поскольку их хозяева отправлялись в военные походы. Передают также, что в это время одно арабское племя, нападая на другое, опустошая его, оставлял без ничего в буквальном смысле.

Раби аль-аввал (араб. первая весна). Этот месяц был назван по имени сезона, который арабы называли «раби» – весна.

Раби аль-ахир (араб. последняя весна). Являлся продолжением названия предыдущего месяца.

Джумада аль-уля (араб. первое обледенение) – до прихода ислама месяц называли – джумада аль-хамса. Название этому месяцу было дано во время заморозков – когда воду сковал лед.

Джумада аль-ахир (араб. последнее обледенение) название дано в соответствие с наименованием предыдущего месяца.

Раджаб (араб. прекращение) – один из запретных (заповедных) месяцев. В этот месяц арабы снимали свои воинские доспехи, то есть прекращали войны.

Шаабан (араб. разделяющий, расходящийся) – назван так, поскольку он служил водоразделом между раджабом и рамаданом. По другой версии, в этот месяц люди расходились либо в поисках воды, либо отправляясь на войны, которые вспыхивали сразу после окончания раджаба.

Рамадан (араб. обжигающий) – назван так из-за сезона зноя и палящего Солнца.

Шаваль (араб. поднимающий) – месяц, в который празднуется Ид аль-фитр. Свое название он получил от верблюдиц, которые поднимали хвосты из-за нехватки корма, истощения и потери молока.

Зуль-каада (араб. месяц сидения, праздности) – первый из трех заповедных месяцев, в который воины возвращаются домой после походов и набегов.

Зуль-хиджа – (араб. месяц хаджа) и праздника Ид-аль-Адха. Один из заповедных месяцев, в который арабы совершали хадж еще до прихода ислама.

«Аль-Джазира»


Скачать уроки:


1) Алфавит: http://narod.ru/disk/7453972001/alifbeit.zip.html
2) Первый том: http://narod.ru/disk/6585312001/tom_1_AVI.zip.html
3) Второй том: http://narod.ru/disk/7191609001/tom_02.zip.html
4) Хадис: http://narod.ru/disk/28499616001/tom_2_hadis_MP4.zip.html
5) Разговорная практика:http://narod.ru/disk/29770235001/tagbir_01_01_mp4.zip.html
6) Третий том: http://narod.ru/disk/8831204001/AVI_tom_3.zip.html
7) Четвёртый том: https://yadi.sk/d/w-8YSxvdU68fR
Запись опубликована в рубрике Арабский язык. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *