«Изучай Арабский» — учебник для детей- инвалидов по слуху и зрению

Арабский язык – язык Священного Корана, благородных хадисов, сыгравшую значительную роль в языковом развитии народов Среднего и Ближнего Востока. Арабский язык является в настоящее время наиболее распространенным языком мира, на котором говорит около трехсот миллионов человек.

Этот язык объединяет не только арабов, но и всех образованных мусульман во всем мире. Классический арабский — язык Корана — ограниченно используется в религиозных целях приверженцами ислама по всему миру, общая численность которых достигает более 1 млрд человек. Не только Священное Писание мусульман, но и богатейшая мировая библиотека художественной, научной и религиозной литературы написана на арабском языке.

История, культура, духовные ценности связаны с этим красивейшим в мире языком. Руководствуясь этими доводами, огромнейшее желание у всех мусульман читать Священную книгу.

— У наших братьев и сестер, которые не могут видеть и слышать, есть огромная мечта научиться арабскому языку. Научившийся читать и писать на арабском языке, может понять священный Коран. Инвалиды по зрению и слуху очень нуждаются в нашей помощи в обучении арабскому языку, — рассказывает автор книги «Изучаем Арабский», набранной рельефно — точечным шрифтом по системе Брайля.

По его словам, постоянная забота об инвалидах – признак духовного здоровья и благополучия общества, причем, забота духовная важна не меньше, чем забота материальная.

— До незрячего и немого, необходимо донести знания основ религии, чтения Корана. Если мы обладает такими знаниями, то передать их незрячему или инвалиду по слуху является нашим обязанностью. Печаль охватывает сердце, понимая, что есть люди, которые из- за слепоты и глухоты не могут прочитать Священную книгу, — сокрушается Р.Мустаев.

Годы упорного труда ушли на то, чтобы создать книгу для слепых. Десятки незрячих впервые изучили арабский язык по этой книге и теперь свободно читают Коран.

— Это очень трогательно видеть, как старательно они нащупывают незнакомые арабские слова. Они впитывают духовную пищу столь жадно, что занятия с ними нисколько не утомляют, а, наоборот, вызывают желание передать им больше, — рассказывает автор книги. — Тьма опустилась на их глаза, но низошла на их души. В благородном хадисе сказано: «Если Всевышний Аллах подвергнет испытанию раба своего, лишив его двух любимых глаз, а он станет проявлять терпение, то возмещением ему от Всемогущего Создателя послужит Рай».

Огромнее терпение они проявляют, впервые изучая Коран, написанный на арабском языке.

— Отнимая зрение или слух, Всемогущий Аллах показывает человеку его беспомощность и бессилие. Обращая же к Себе его сердце, развивая его душу, Аллах дарует многое взамен отнятого малого. Таким образом, проявляется милость Всевышнего Аллаха, — уверен Рамзан Мустаев.

Умение читать на арабском языке, считают незрячие мусульмане, позволяет правильно произносить и заучивать аяты Священной Книги, дает большую уверенность, так как на слух не всегда удается правильно разобрать звуки.

Книга прошла апробацию у незрячих, и они свободно могут читать арабские тексты, а самое главное — она явилась фундаментом для овладения чтения Корана по методу Брайля. — Видя радостные лица незрячих людей после освоенного материала по книги, я решил набрать учебник арабского языка для глухонемых. Постепенно изучая учебник, немые учатся писать на арабском языке. По учебному пособию « Изучай Арабский» дети-инвалиды по слуху изучили арабский алфавит, старательно выводят буквы и разрабатывают каллиграфию, — говорит преподаватель и автор учебника для глухонемых «Изучай Арабский»

Необходимо отметить, что учебник Рамзана Мустаева для детей-инвалидов по слуху и зрению явился хорошим подспорьем, чтобы ввести впервые в России предмет «иностранный язык» в интернатах для слепых и глухонемых.

— Нет преград для достижения цели изучения арабского языка – языка Священного Корана. Имеется специальная литература, обучены учителя, и самое главное — есть огромное желание и инвалидов по зрению и слуху изучать Священную Книгу, — убежден Рамзан Мустаев.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА «Грозный-информ» обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство «Грозный-Информ»

Скачать уроки:


1) Алфавит: http://narod.ru/disk/7453972001/alifbeit.zip.html
2) Первый том: http://narod.ru/disk/6585312001/tom_1_AVI.zip.html
3) Второй том: http://narod.ru/disk/7191609001/tom_02.zip.html
4) Хадис: http://narod.ru/disk/28499616001/tom_2_hadis_MP4.zip.html
5) Разговорная практика:http://narod.ru/disk/29770235001/tagbir_01_01_mp4.zip.html
6) Третий том: http://narod.ru/disk/8831204001/AVI_tom_3.zip.html
7) Четвёртый том: https://yadi.sk/d/w-8YSxvdU68fR

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *