ИСЕСКО год от года усиливает свое внимание к России

Исламская организация по образованию, науке и культуре (ИСЕСКО) — аналог ЮНЕСКО при Организации Исламская конференция — последнее время все больше внимания уделяет нашей стране. О работе и перспективах взаимоотношений ИСЕСКО и РФ рассказывает известнейший отечественный востоковед, директор Института исламской цивилизации, представитель ИСЕСКО в Москве, профессор Саид Кямилев. Интервью состоялось в ходе прошедшей 23-25 октября в Казани научной конференции «Вклад татарских ученых в развитие исламской цивилизации».

— Уважаемый Саид Хайбуллович, какое значение придается в организации, которую вы представляете, работе с Россией?

ИСЕСКО год от года усиливает свое внимание к регионам бывшего Советского Союза в целом и особенно к России. Это касается и России, в общем, и российских регионов с традиционным распространением Ислама. И особое внимание при этом обращается на Татарстан, потому что сейчас ни для кого не секрет, что Татарстан стал тем регионом, в котором мусульмане и немусульмане живут и развиваются на основе абсолютного равноправия.

В этой связи, кстати будет отметить, что Татарстан очень часто сравнивают с Малайзией, образцом гармоничного государства, в котором одинаково соблюдаются права представителей всех религиозных традиций. Причем это очень важно для таких государств и регионов, где мусульмане составляют большинство. Потому что иногда, там, где мусульмане составляют большинство, они, зная как относятся к мусульманам в немусульманских регионах, иногда просто под воздействием стихийных чувств, как бы в ответ, скажем мягко, без энтузиазма относятся к немусульманам.

В Татарстане, и это совершенно очевидно для всех, подчеркнуты абсолютно равные возможности для развития всех народов и всех культур. ИСЕСКО это особенно ценит. И то, что даже в Казанском Кремле мусульманский и христианский храмы соседствуют – это одно из наглядных свидетельств того, что Татарстан по праву становится регионом, к которому обращены взоры и надежды многих мусульман мира.

— Какие проекты намерена осуществлять ИСЕСКО в России?

ИСЕСКО очень заботит распространение арабского языка. Это первое. Поэтому сейчас идут переговоры о том, чтобы организация поучаствовала в укреплении этого сектора культуры в Татарстане. Хотя хорошо известно, что сейчас арабский язык в Татарстане изучается весьма и весьма широко.

Очень приятные впечатления и на меня лично, и на моих коллег из арабских стран произвели ваши книжные магазины. Это, кстати, один из самых характерных показателей интеллектуального развития страны. Если ты хочешь представить уровень страны, зайди в магазины, посмотри какая там обстановка и очень многое тебе станет ясно.

Так вот казанские книжные магазины – это современные, в полном смысле этого слова предприятия. Что особенно ценно, в них представлена не просто масса литературы по татарскому, например, языку, но масса литературы, связанной с арабским, с его взаимодействием с татарским языком. Это говорит о том, что, тот курс, который провозглашает руководство республики, не есть просто декларация, а он реально воплощается в практические дела. И ИСЕСКО хочет в этом отношении участвовать максимально.

Второе, ИСЕСКО готово к совместной организации различного рода культурных мероприятий, акций. На эту тему идут переговоры, и мы надеемся, что в скором времени это будет воплощаться в какие-то конкретные проекты.

— Насколько успешно проходит сотрудничество ИСЕСКО с российскими мусульманами?

Я думаю, что сотрудничество успешно уже до такой степени, что некоторые деятели на Западе, причем видные деятели, западные идеологи уже стали пенять России, что она очень увлеклась Исламом и чуть ли не отворачивается ради Ислама от Запада. Памятна речь Владимира Путина в Малайзии, когда он заявил, что Россия хотела бы и готова вступить в Организацию Исламская конференция в том или ином качестве. И, кстати, это реализовалось.

Сейчас Россия стала государством-наблюдателем в этой организации. Россия открыла постоянное представительство Организации Исламская конференция, представителем был назначен известный общественно-политический деятель Татарстана – Камиль Исхаков – бывший мэр Казани, который достойно представляет там всю Россию. Не говоря уже об очень интенсивном развитии дипломатических, культурных связей и т.д.

Мне кажется сегодня идею, которую подал представитель Саудовской Аравии доктор Мухаммад, о том, что нужно переориентировать туризм с Запада на такие регионы как Татарстан — это очень здоровая и хорошая позитивная идея. Он подчеркнул, что помимо того, что он видит здесь настоящее мусульманское общество, толерантное общество, это общество процветающее, безопасное, а это очень важные факторы для того, чтобы организовывать продуктивный туризм.

— Разделяете ли Вы мнение о том, что России нужно расширять партнерство с исламскими странами в политической и экономической сферах?

Я считаю, что эта линия, Слава Богу, естественна. Она исторически естественна для России. Сейчас уже является непререкаемой истиной, что Ислам для России явился и остается даже государственно-образующим фактором. Независимо от его форм. И плюс — совместная жизнь практически в одном доме мусульман и немусульман в России в течение веков, привела к глубочайшему взаимопроникновению исламской культуры и российской культуры друг в друга.

Я не скажу ничего нового, если подчеркну, что все великие представители российской культуры все, так или иначе, обязательно отдавали дань не просто уважения, а отдавали дань любви и симпатии к Исламу и к исламскому миру в целом, а конкретно к мусульманам на территории России. Начиная с Пушкина, можно вспомнить философа Соловьева, Достоевского, не говоря уже о Толстом. И всем нам известно с какой симпатией и не просто симпатией, а с призывом любить мусульман, обращался Лев Толстой к своим читателям, целый период жизни которого был связан с Казанью.

Беседовала Алсу Рахимова
Источник: IslamOnlineRu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.